ドメーヌ デュ プティ マレルブ 

栽培面積40h.                            
2001年よりオーガニック認定(ECOCERT)
場 所:ニーム市とモンペリエ市の中間
地 質:沖積土壌(sols d’alluvions)と石灰質土壌(sols argilo-calcaires)

1922年までヴィクトル・ユーゴの孫娘所有のドメーヌ。
南フランス特有のカマルグと地中海の間に位置するドメーヌ マレルブは太陽と海とワインの土地です。水はけの良く、適度に湿り気を持った土地に6種類のブドウを栽培しています。(若木含)
ワイン醸造を中心に、カマルグ特産の白い馬の育成もしています。

エム

Cuvée M 2005

Cépage セパージュ : 100% カベルネ・ソーヴィニヨン2005 Cabernet sauvignon 2005
Elevage 熟成 : フランチ・オーク樽2年、後、瓶内熟成 2ans dans barriques de chêne français
Couleur 色 : 血のような赤 Rouge sang très marqué 
Nez ネ:トップは黒い果実(カシスなど)から森の香り、トリュフ。最後はスパイシー
Bouche ブッシュ : しっかりしたボリューム。厚く繊細なタンニンがトリュフとスパイスの香りで口を満たす。
限定生産:2樽×225L. 600本

「マニアック」と言われてしまうルディ・ヴァンのワインに新顔が入荷しました。
BIOにこだわり、土造り、ブドウの育成は当然、ワインへの添加物も最小限に抑え、良品を生産する作り手、ドメーヌ・レ・コーヴィニエール、ドメーヌ・プティ・マレルブからオーセンティックな『C2』に続きオートクチュールワイン『M』を仕入れました。 『M』は南部のグラン・クリュに対抗する目的で、相応しいブドウの出来を待ち、すべてオノローグの手作りで2樽600本、上品なフルボディに仕上げられ、去年の秋頃から関係者を中心に一般に販売はせずにドメーヌの愛好家、取引先に個人的に販売されたキュヴェです。(先々は一般販売も視野に入れているとは思います)
去年10月に現物を手に入れテイスティングをし、価格が自分の扱える範囲だったのでオファーのあった30本を、小切手を切って60本分に増やして予約しました。
通常、この手のワインは高価格です。将来の価格はわかりませんが、現時点ではコストパフォーマンスは良く思われます。(ルディ・ヴァンの仕入れるボルドー、Ch.シャペル・レスクールのなどは、とても高額なオートクチュールを限定生産しています)
まだ日本にはあまり馴染みのないオートクチュールですが、セパージュがC・ソーヴィニヨン、当たり年のブドウである事など、長期熟成にも適したワイン、という事で、個人買いもお勧めです。
「買ってくれない場合は自分のストックにします」(セルジュ)

Domaine du Petit Malherbes
ドメーヌ デュ プティ マレルブ


Blanc ‘06

Medaille d’Or du Concours National des Vins Biologiques( AMPHORE 2006)
2006年度 フランス ビオロジック ワイン コンクール 金賞(AMPHORE)
セパージュ: 80%シャルドネ 20%ソーヴィニヨン   /  80% Chardonnay  20% Sauvignon
熟 成 : INOXキューブで発酵後、ハシバミ(ノワゼット)の木の樽で半年熟成 ノンフィルター

Domaine de la Cauviniere
ドメーヌ ド ラ コーヴィニエール


Blanc ‘06

セパージュ:80% ソーヴィニヨン 20% シャルドネ  80% Sauvignon 20% Chardonnay
熟   成 : INOXキューブで発酵 ノンフィルター

Rose ‘07

セパージュ:100% シラー Syrah 100% 圧搾(pressurage) 果皮浸漬(maceration) ノンフィルター

Rouge ‘05

セパージュ:メルロー 50%  カベルネ ソーヴィニヨン30% カベルネ フラン 20%
Merlot  50%   Cabernet Sauvignon 30%  Cabernet Franc 20%
熟 成:マロラクティック発酵 INOXのキューブで4カ月熟成 ノンフィルター

La Cauvinere C2 ’03 Rouge ノンフィルター

セパージュ:メルロー60% カベルネ S 20% シュナンソン 15%(ローカルセパージュ)
Merlot 60%   Cabernet Sauvignon 20%  Chenanson 20%
2007年BIO コンクール金賞受賞。香りを100%果実に閉じ込めるため夜間に摘み取られたブドウで造られる。

Domaine de la Cauviniere
ドメーヌ ド ラ コーヴィニエール

Blanc ‘06
セパージュ:80% ソーヴィニヨン 20% シャルドネ  80% Sauvignon 20% Chardonnay
熟   成 : INOXキューブで発酵                                   ノンフィルター

Rose ‘07
セパージュ:100% シラー Syrah 100% 圧搾(pressurage) 果皮浸漬(maceration) ノンフィルター

Rouge ‘05
セパージュ:メルロー 50%  カベルネ ソーヴィニヨン30% カベルネ フラン 20%
            Merlot  50%   Cabernet Sauvignon 30%  Cabernet Franc 20%
熟 成:マロラクティック発酵 INOXのキューブで4カ月熟成   ノンフィルター